Imaginez un mariage parfait entre la fraîcheur de l’océan et les arômes ensoleillés du Maghreb. Testez la recette d’une salade de thon alléchante, où des filets de thon frais et succulents se marient à une chermoula vibrante, évoquant les épices et les herbes caractéristiques de la cuisine nord-africaine...

Pour 4 personnes :

25 minutes de préparation

30 minutes de réfrigération et 5 minutes de cuisson

Les ingrédients :

  • 400 g de steak de thon
  • 300 g de fèves surgelées
  • 200 g de haricots verts parés, coupés en trois
  • 840 g de pois chiches sans sel en boîte, rincés et égouttés les feuilles de 1 bouquet de persil plat
  • 2 citrons épluchés, segments séparés
  • 2 cuillerées à soupe de jus de citron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive chermoula
  • 1 petit oignon rouge coupé en morceaux
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 2 bouquets de coriandre, hachée
  • 2 bouquets de persil plat, haché
  • 2 cuillerées à café de cumin moulu
  • 2 cuillerées à café de paprika
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

1. Préparez la chermoula. Mixez tous les ingrédients sauf le steak de thon, les fèves, les pois chiches et les haricots. Réservez-les 3/4 dans un bol.

2. Mettez le thon dans un plat peu profond avec le reste de chermoula et mélangez pour l’enrober. Couvrez et placez 30 minutes au réfrigérateur.

3. Placez les fèves dans un récipient résistant à la chaleur, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les reposer 2 minutes. Rincez-les sous l’eau froide puis égouttez-les. Pelez les fèves.

4. Faites cuire les haricots à l’eau ou à la vapeur pour qu’ils soient juste tendres. Rincez-les sous l’eau froide puis égouttez-les.

5. Faites cuire le thon sur une poêle-gril huilée chaude (ou au barbecue ou sous le gril du four) 2 minutes de chaque côté pour qu’il soit légèrement grillé à l’extérieur mais rosé à cœur. Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Coupez le thon en tranches dans le sens contraire des fibres.

6. Mélangez les fèves, les haricots verts, les pois chiches, le persil et les segments de citron dans un saladier. Incorporez le jus de citron et l’huile d’olive mélangés. Servez le thon avec la salade et la chermoula réservée.