Découvrez la recette de la tarte aux mirabelles et cardamone

Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients : 

  • 600g de mirabelles

Pour la pâte brisée

  • 250g de farine
  • 150g de beurre mou en morceaux
  • 4 capsules de cardamone
  • 40g de cassonade
  • 12,5cl d’eau
  • Quelques brins de thym frais
  • 2 càs de poudre d’amande

Préparation :

  • Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer le beurre mou en morceaux et pétrir la pâte du bout des doigts.
  • La compacter en boule puis l’envelopper dans un film alimentaire étirable et laisser reposer 20 à 30 min au frais.
  • Préchauffer le four à 180 °C (th.6)
  • Laver, essuyer, couper les mirabelles en deux et enlever les noyaux.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Déposer la pâte sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée. La piquer à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
  • Casser les capsules de cardamome et récupérer les graines. Les concasser (au mortier) puis en parsemer la pâte.
  • Saupoudrer ensuite de poudre d’amande (la poudre d’amande absorbe le jus des mirabelles et permettra à la pâte de rester croquante sans en altérer le goût).
  • Répartir les mirabelles sur la pâte et enfourner pendant 30 à 35 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les mirabelles, cuites. Parsemer de thym frais juste avant de servir.