Ingrédients :

  • 700g de filet de saumon de Norvège
  • 1 cuillères à soupe de sel
  • 4 cuillères à soupe d’amandes
  • 4 cuillères à soupe de noisettes
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame
  • ½ cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la vinaigrette de champignons :

  • 300g de champignons
  • 6 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 0,75 dl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de persil frais
  • sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170°C. Coupez le saumon en 4 parts, saupoudrez de sel et laissez reposer environ 5 minutes.
  • Rincez les filets et placez-les dans un plat sur une feuille de papier sulfurisé. Coupez finement les amandes, les noisettes, la coriandre, et mélangez avec les graines de sésame et le poivre.
  • Ajoutez le tout sur les filets de saumon. Râpez la noix de muscade sur les morceaux de saumon et arrosez le tout avec l’huile d’olive.
  • Faites cuire le saumon au milieu du four environ 8 minutes. Pendant ce temps, coupez les champignons en petits cubes et épluchez les échalotes. Faites revenir les champignons et les échalotes au beurre et à l’huile d’olive environ 5 minutes.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique et l’eau et laissez le vinaigre mijoter jusqu’à ce que les échalotes soient molles.
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre et parsemez le tout avec le persil.