Ingrédients :
- 700g de filet de saumon de Norvège
- 1 cuillères à soupe de sel
- 4 cuillères à soupe d’amandes
- 4 cuillères à soupe de noisettes
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
- ½ cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la vinaigrette de champignons :
- 300g de champignons
- 6 échalotes
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 0,75 dl d’eau
- 2 cuillères à soupe de persil frais
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C. Coupez le saumon en 4 parts, saupoudrez de sel et laissez reposer environ 5 minutes.
- Rincez les filets et placez-les dans un plat sur une feuille de papier sulfurisé. Coupez finement les amandes, les noisettes, la coriandre, et mélangez avec les graines de sésame et le poivre.
- Ajoutez le tout sur les filets de saumon. Râpez la noix de muscade sur les morceaux de saumon et arrosez le tout avec l’huile d’olive.
- Faites cuire le saumon au milieu du four environ 8 minutes. Pendant ce temps, coupez les champignons en petits cubes et épluchez les échalotes. Faites revenir les champignons et les échalotes au beurre et à l’huile d’olive environ 5 minutes.
- Ajoutez le vinaigre balsamique et l’eau et laissez le vinaigre mijoter jusqu’à ce que les échalotes soient molles.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre et parsemez le tout avec le persil.