Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 tomates coeur
  • 5 tomates grappes
  • 2 betteraves rouges crues
  • 1 barquette de framboise
  • 1 botte de basilic

Pour la sauce :

  • 5cl d’huile d’olive
  • 3 cl de jus de citron
  • zestes de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Commencez par préchauffer votre four à 160 degrés.
  • Lavez, épluchez et coupez en fines lamelles les betteraves. Disposez-les ensuite sur une plaque de cuisson allant au four, et arrosez-les d’un trait d’huile d’olive. Ajoutez, si vous le souhaitez une gousse d’ail et quelques branches de thym. Salez avant d’enfourner pour15 min.
  • Pendant ce temps, réalisez la sauce. Pour cela, zestez un citron avant de le presser. Versez le jus de citron ainsi que les zestes dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive et assaisonnez. Mélangez la sauce.
  • Lavez et découpez ensuite toutes vos tomates de la forme souhaitée. Sortez les betteraves du four et laissez-les refroidir.
  • Disposez joliment dans un plat les tomates, les framboises, les lamelles de betteraves.
  • Arrosez avec la vinaigrette préalablement réalisée et décorez avec des fleurs de capucines (pour leur côté poivré) ou avec d’autres végétaux comestibles comme des fleurs de pensées, de bourrache…