Découvrez la recette du risotto de petit épeautre à la truffe

Pour 4 personnes – Préparation : 20 à 40 min – Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients :

  • Une truffe fraîche (40 à 50g)
  • 400g de petit épeautre
  • 2 échalotes
  • Un os à moelle
  • 75cl de bouillon de légumes
  • 10cl de vin blanc sec
  • 30g de beurre
  • 3 càs de mascarpone
  • 60g de parmesan en morceau
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Rincer le petit épeautre sous un filet d’eau dans une passoire fine.
  • Ciseler les échalotes puis les mettre à suer dans une cocotte avec le beurre.
  • Après quelques instants, ajouter le petit épeautre.
  • Déloger la moelle de l’os et la tailler en petit dés puis la déposer dans la cocotte. Mélanger puis verser le vin blanc.
  • Laisser évaporer en remuant de temps en temps puis verser peu à peu le bouillon jusqu’à absorption du liquide (compter environ 40 min de cuisson). Saler, poivrer. Remuer régulièrement durant la cuisson.
  • Tailler la truffe en très fines tranches puis en hacher un tiers. Râper le parmesan.
  • En fin de cuisson, ajouter la truffe hachée, le parmesan râpé et le mascarpone. Bien mélanger.
  • Répartir les lamelles de truffe sur le risotto juste avant de servir.