Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 500g  de yaourt grec nature
  • 500g de yaourt de brebis ou chèvre nature
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour l’assaisonner :

  • huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de zaatar
  • 1 brin de menthe
  • 1 cuillère à soupe de gomasio
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame dorée
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 1/2 grenade
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’oeuf de saumon ou de lump
  • 1 cuillère à café de sumac
  • 6 brins de ciboulette

Pour servir :

  • Pain pita

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez les 500g de yaourt grec et de yaourt de brebis ou de chèvre.Salez généreusement.  Puis, versez ce mélange sur une grande gaze (aussi appelée « coton à fromage »).
  • Rabattez-en les côtés et faites un noeud. Attachez-le sur le manche d’une cuillère en bois, posée sur les bords d’un saladier (le paquet ne doit pas toucher le fond) et laissez égoutter au frais pendant 24 ou 48 heures, selon la texture souhaitée. Après 24 heures, le labneh sera bien crémeux et après 48 heures, il sera plus ferme.
  • Quand le labneh a atteint la texture désirée, retirez la gaze et répartissez le fromage dans 4 assiettes.
  • Parsemez la première assiette de zaatar et de menthe ciselée. Saupoudrez la deuxième assiette d’un mélange de gomasio, de graines de sésame dorées et de chapelure. Disposez des graines de grenade et de cumin sur la troisième. Enfin, garnissez la dernière assiette avec les oeufs de saumon, la ciboulette ciselée et le sumac.
  • Poivrez généreusement  le tout, arrosez d’un bon filet d’huile d’olive . Servez avec les pains pitas.