C’est l’heure de l’Apéro ! Eh oui, il est bien 18 heures quelques part. Dans Marseille cuisine le monde, aux Éditions La Martinière, Vérane Frédiani nous fait voyager à travers la cité phocéenne et ses influences gastronomiques savoureuses. Dans ce petit pain moelleux il y a comme un petit air de Bulgarie et de bonheur. À tester avec les derniers rayons de l’été... et pourquoi pas un bon rosé.

Ingrédients pour 5 banitza

  • 400 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2,5 cl d’huile
  • 4 g de sel fin
  • 1 cuil. à café de vinaigre

Pour la farce :

  • 125 g de yaourt
  • 2 oeufs
  • 250 g de feta

Pour la finition :

  • 30 g de beurre fondu

C’est parti !

  1. Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients au robot ou à la main afin d’obtenir une pâte souple et lisse, filmez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  2. Coupez la pâte en 5 pâtons et abaissez chaque pâton en un grand disque très fin, assez pour que l’on puisse voir à travers. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
  3. Battez les oeufs et ajoutez le yaourt. Écrasez le fromage à l’aide d’une fourchette dans ce mélange jusqu’à obtenir une crème avec de beaux grumeaux de feta à l’intérieur.
  4. Sur chaque feuille de pâte préalablement beurrée au pinceau, étalez 1/5e du mélange et roulez la feuille sur elle-même en cigare.
  5. Dans un petit moule à tarte, beurré ou recouvert de papier cuisson, disposez vos rouleaux en ligne droite pour un moule rectangulaire ou en escargot pour un moule rond. Finissez d’étaler le beurre au pinceau sur le dessus et les côtés de votre préparation.
  6. Enfournez à 190°C pour 20 minutes.

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