Pour 6 personnes – Temps de préparation: 30 min – temps de cuisson: 10 min – réfrigération: 4h

Ingrédients:

  • 800 g de mirabelles
  • 9 biscuits boudoirs
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 10 g de sucre semoule fin
  • 250 g de mascarpone
  • 3 gros œufs extra frais
  • 5 cuillères à soupe d’eau de vie de mirabelles

Préparation:

  • Coupez les mirabelles en deux et retirez leur noyau.
  • Portez à frémissement 40cl d’eau avec 40g de sucre de canne. Ajoutez les oreillons de mirabelles (sans décongélation si vous utilisez des mirabelles surgelées). A l’ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 mn. Réservez les mirabelles et filtrez le sirop.
  • Lorsqu’il a refroidi, parfumez-le avec 3 cuillères à soupe d’eau de vie de mirabelles.
  • Faites blanchir les jaunes d’œufs avec 40g de sucre de canne. Ajoutez le mascarpone et lissez parfaitement le mélange, puis incorporez 2 cuillères à soupe d’eau de vie de mirabelles. Battez les blancs en neige bien ferme en les serrant vers la fin avec le sucre semoule. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  • Mixez 1/4 des mirabelles cuites en les détendant avec un peu de sirop. Déposez une cuillerée de crème au fond de chaque verrine. Coupez les boudoirs en deux, imbibez-les de sirop et placez-les dessus (1 et demi par verrine).
  • Ajoutez en couches successives crème, oreillons de mirabelles, crème, mirabelles, crème. Lissez et répartissez enfin le coulis de Mirabelles de Lorraine sur les six verrines. Réfrigérez pendant quelques heures et servez bien froid.