Une recette gourmande et généreuse pour sublimer le fruit star de la fin de l’été. A défaut d’en avoir des fraîches, on peut aussi réaliser ces tartelettes avec des figues surgelées.

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée pur beurre
  • 8 figues
  • 35g de fécule de maïs
  • 50g de sucre de canne (plus pour le saupoudrage)
  • 50g de crème épaisse entière
  • 200g de mascarpone

Préparation:

  • Faites préchauffer votre four à 210 °C.
  • Découpez quatre disques de pâte et foncer les tartelettes. A l’aide d’une fourchette, piquez le fond et les bords des tartelettes. Recouvrez-les de papier de cuisson et remplissez-les de billes en céramiques (ou haricots secs). Enfournez-les pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement colorée. Retirez les billes et le papier, puis poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Sortez les tartelettes du four et réservez-les. 
  • Lavez et coupez les figues en rondelles.
  • Dans un saladier, mélangez la fécule de maïs, le sucre de canne, la crème épaisse et le mascarpone. Versez la préparation dans chaque tartelette, lissez et disposez les rondelles de figues. Saupoudrez de sucre roux, puis enfournez 20 minutes.