Bientôt Thanksgiving, l’occasion de déguster l’un des grands classiques de cette fête typiquement américaine: la fameuse Pecan pie.

Ingrédients

Pour la pâte sucrée:

  • 200g de farine
  • 100g de beurre doux à température ambiante
  • 100g de sucre glace
  •  30g d’œuf entier
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • 3 œufs bio
  • 80g de miel
  • 70g de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 160g de cassonade
  • 50g de beurre doux
  • 200g de noix de pécan entières

Préparation

  • Commencez par la pâte sucrée afin de la laisser reposer au réfrigérateur. Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporez ensuite la farine et le sel. Mélangez brièvement. Battez un œuf en omelette et versez-en 30g dans la préparation. Pétrissez puis formez une boule. Filmez-la et placez-là au réfrigérateur pendant une demie heure au minimum.
  • Pendant ce temps, réalisez à la garniture. Fouettez les œufs seuls, puis ajoutez-y le miel, le sirop d’érable, la vanille liquide et la cassonade. Faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation. Mélangez bien.
  • Concassez la moitié des noix de pécan et incorporez-les au mélange.
  • Faites préchauffez votre four à 200°C.
  • Sortez la pâte de réfrigérateur, puis étalez-là sur un plan de travail fariné. Foncez votre moule à tarte avec la pâte. Découpez ce qui dépasse en utilisant un rouleau à pâtisserie. Versez ensuite la garniture sur votre fond de pâte. Enfin, répartissez le reste des noix de pécan entières sur le dessus de la tarte.
  • Enfournez pour 40 mn en vérifiant la cuisson de temps en temps. Serviez froid ou tiède avec de la crème glacée vanille et/ou de la crème fouettée.