Idéal pour finir le repas dominical, ce dessert aux airs printaniers apporte une touche de fraîcheur, sans rien ôter à la gourmandise.

Type de plat: dessert
Nb de personnes: 4 personnes
Difficulté: facile
Préparation: 25mn
Cuisson: 15mn
Repos: 1h

Ingrédients

  • 500g de fraises
  • 4 feuilles de menthe
  • 50g de poudre d’amandes
  • 250g de farine
  • 125g de sucre semoule
  • 125g de beurre de baratte
  • 6 feuilles de menthe
  • 10cl de crème liquide entière
  • 5cl de lait
  • 1 cuillère à café de miel liquide

 

Préparation:

  • Commencez par réaliser les sablés. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la farine, le sucre semoule avec le beurre. Etalez la pâte obtenue sur 1cm d’épaisseur entre deux feuilles de papier de cuisson légèrement farinée et placez 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5/6). A l’aide d’un emporte-pièce, détaillez la pâte en cercles de 5cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque antiadhésive, enfournez et faites cuire 10 à 15 minutes. A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille et réservez.
  • Réalisez ensuite l’écume de menthe. Lavez et épongez la menthe.Dans le bol d’un mixeur, versez la crème, le lait, la menthe et le miel. Mixez en incorporant un maximum d’air.
  • Equeutez et lavez les fraises.
  • Passez au dressage. Dans chaque assiette, placez un sablé, puis disposez harmonieusement les fraises sur le sablé, puis nappez l’ensemble avec l’écume. Pour finir, décorez d’une feuille de menthe et servez sans attendre.