Ingrédients :

  • 6 blancs d’oeufs
  • une pincée de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 1/4 de tasse de cacao
  • 1 cuillère à thé de vinaigre balsamique

Pour la chantilly au chocolat blanc :

  • 1 tasse et demie de crème épaisse
  • 2 cuillères à soupe de sucre à glacer (ou plus, au goût)
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat blanc, fondues puis légèrement refroidies
  • des copeaux de chocolat noir ou des fruits frais pour décorer

Préparation :

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Sur du papier sulfurisé, tracez un cercle de 22cm de diamètre avec un crayon. Déposez la feuille sur une plaque à pâtisserie, l’encre vers le bas, afin de voir le cercle sans que la nourriture y touche. Réservez.
  • Battez les oeufs et le sel jusqu’à ce qu’ils soient légèrement mousseux. Ajoutez le sucre progressivement, tout en continuant de fouetter, jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Tamisez le cacao au-dessus des oeufs, ajoutez le vinaigre balsamique puis pliez le tout à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Déposez le tout sur le papier parchemin, au centre du cercle, puis couvrez-le en essayant de ne pas trop dépasser. Enfournez pour 55 minutes.
  • Une fois la cuisson terminée, ouvrez la porte du four, puis laissez refroidir le tout complètement.
  • Fouettez la crème avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une crème presque fouettée. Ajoutez le chocolat blanc puis fouettez encore pendant quelques secondes jusqu’à l’obtention de la texture parfaite.
  • Garnissez la base de la pavlova avec la crème fouettée, des copeaux de chocolat ou des fruits.