Ingrédients :
- 6 blancs d’oeufs
- une pincée de sel
- 1 tasse de sucre
- 1/4 de tasse de cacao
- 1 cuillère à thé de vinaigre balsamique
Pour la chantilly au chocolat blanc :
- 1 tasse et demie de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de sucre à glacer (ou plus, au goût)
- 1/2 tasse de pépites de chocolat blanc, fondues puis légèrement refroidies
- des copeaux de chocolat noir ou des fruits frais pour décorer
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Sur du papier sulfurisé, tracez un cercle de 22cm de diamètre avec un crayon. Déposez la feuille sur une plaque à pâtisserie, l’encre vers le bas, afin de voir le cercle sans que la nourriture y touche. Réservez.
- Battez les oeufs et le sel jusqu’à ce qu’ils soient légèrement mousseux. Ajoutez le sucre progressivement, tout en continuant de fouetter, jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Tamisez le cacao au-dessus des oeufs, ajoutez le vinaigre balsamique puis pliez le tout à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Déposez le tout sur le papier parchemin, au centre du cercle, puis couvrez-le en essayant de ne pas trop dépasser. Enfournez pour 55 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, ouvrez la porte du four, puis laissez refroidir le tout complètement.
- Fouettez la crème avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une crème presque fouettée. Ajoutez le chocolat blanc puis fouettez encore pendant quelques secondes jusqu’à l’obtention de la texture parfaite.
- Garnissez la base de la pavlova avec la crème fouettée, des copeaux de chocolat ou des fruits.