Pour 8 personnes – Préparation : 60 min – Cuisson : 40 min

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 250g de farine de blé T65
  • 4 gros oeufs
  • 150g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à café de vanille en poudre
  • 2 c. à café de mélange 4 épices : cannelle, muscade, gingembre, girofle
  • 9cl d’huile végétale
  • 300g de carottes râpées
  • 100g de noix

Pour le glaçage :

  • 400g de fromage frais à tartiner
  • 100g de sucre glace
  • ½ c. à café de vanille en poudre
  • 50g de noisettes hachées

Préparation :

  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez ensuite la farine en deux fois. Puis ajoutez la levure, la vanille et le mélange 4 épices. Incorporez ensuite l’huile puis les carottes râpées et les noix. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre avec un pinceau imbibé d’huile.
  • Versez la pâte dans le moule et faites cuire 60 min dans le four préchauffé à 170°C. Puis laissez complètement refroidir avant de démouler.
  • Coupez et retirez la partie bombée en haut du gâteau. Puis coupez le gâteau en deux dans la largeur.
  • Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre glace et la vanille. Ne remuez pas trop au risque de liquéfier le mélange.
  • Placez un disque de gâteau sur le plat de présentation et répartissez une couche de glaçage sur le dessus. Déposez le deuxième disque et recouvrez-le de glaçage. Recouvrez également les bords. Saupoudrez de noisettes hachées sur le pourtour et décorez de quelques cerneaux de noix.