Pour 8 personnes – Préparation : 60 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 250g de farine de blé T65
- 4 gros oeufs
- 150g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 2 c. à café de vanille en poudre
- 2 c. à café de mélange 4 épices : cannelle, muscade, gingembre, girofle
- 9cl d’huile végétale
- 300g de carottes râpées
- 100g de noix
Pour le glaçage :
- 400g de fromage frais à tartiner
- 100g de sucre glace
- ½ c. à café de vanille en poudre
- 50g de noisettes hachées
Préparation :
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez ensuite la farine en deux fois. Puis ajoutez la levure, la vanille et le mélange 4 épices. Incorporez ensuite l’huile puis les carottes râpées et les noix. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre avec un pinceau imbibé d’huile.
- Versez la pâte dans le moule et faites cuire 60 min dans le four préchauffé à 170°C. Puis laissez complètement refroidir avant de démouler.
- Coupez et retirez la partie bombée en haut du gâteau. Puis coupez le gâteau en deux dans la largeur.
- Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec le sucre glace et la vanille. Ne remuez pas trop au risque de liquéfier le mélange.
- Placez un disque de gâteau sur le plat de présentation et répartissez une couche de glaçage sur le dessus. Déposez le deuxième disque et recouvrez-le de glaçage. Recouvrez également les bords. Saupoudrez de noisettes hachées sur le pourtour et décorez de quelques cerneaux de noix.