Ingrédients:

  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 3 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • une pincée de sel
  • zeste de citron
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf pour la dorure
  • Pour le décor: gelée d’abricots, fruits confits, grains de sucre

Préparation:

  • Dans un saladier, versez la farine, puis faites-y un puits au centre et ajoutez la levure. Versez l’eau tiède sur la levure et recouvrez le puits de farine.
  • Laissez la levure s’activer pendant 15 minutes (le mélange doit commencer à faire des bulles). Ajoutez alors le lait et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle prenne une consistance élastique.
  • Ajoutez alors successivement les œufs battus en omelette, le sucre, la pincée de sel, les zestes de citron et finir par le beurre pommade. Laissez la pâte reposer durant 2h à température ambiante dans un endroit plutôt chaud.
  • Quand la pâte a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau. Formez la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ajoutez-y la fève et laissez la pâte lever pendant 1h environ. Pour parfumer cette couronne briochée, vous pouvez remplacer les zestes de citron par des zestes d’orange ou de la fleur d’oranger (1 cuillère à soupe).
  • Faites préchauffer votre four à 180°C. Badigeonnez uniformément de dorure la surface de la couronne briochée. Enfournez la couronne pour 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. À la sortie du four, badigeonnez-la avec de la gelée d’abricot et la décorer avec des fruits confits et des grains de sucre