Un petit accent belge pour ce dessert gourmand, parfait pour les jours gris.
Type de plat: dessert
Nb de personnes: pour 4 personnes
Difficulté: facile
Préparation: 20mn
Cuisson: 15mn
Repos: 1h
Ingrédients:
– 2 œufs
– 200g de farine
– 100g de poudre d’amande
– 1/2 sachet de levure
– 15cl de lait entier
– 1 pointe de cannelle
– 100g de beurre doux ramolli
– 1 sachet de sucre vanillé
– 100g de sucre perlé
– 150g de chocolat au lait praliné
Préparation:
1. Commencez par séparer les jaunes des blancs d’œuf. Réservez les jaunes et montez les blancs en neige. Dans un grand saladier, mettez la farine, la poudre d’amandes, les jaunes d’œuf, la levure, le lait, la cannelle, le beurre, le sucre vanillé et mélangez au batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte légère; ajoutez ensuite le sucre perlé et laissez reposer la pâte 1 h à température ambiante.
2. Faites préchauffer un moule à gaufres. Beurrez-le.
3. Versez-y 1 belle cuillère à soupe de pâte au centre de la plaque du gaufrier chaud.
4. Laissez cuire jusqu’à ce que les waffles soient bien dorées.
5. Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie.
6. Dégustez les waffles chaudes ou froides, nappées de chocolat fondu.
Astuce:
– Dégustez les waffles accompagnées d’une bière ambrée, dont la force épicée et la pointe de caramel viennent construire un accord parfait avec l’intensité du praliné. Aromatisée à la griotte, elle donne à la gaufre une touche plus fraîche en fin de bouche.