Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 1h30
Ingrédients :
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 12 belles feuilles de basilic
- 100g de fromage frais fouetté (de type Les Recettes de Madame Loïc)
- 4 belles fraises
- sel, poivre
Pour le chutney de fraises :
- 1kg de fraises
- 2 oignons roses
- 1 pomme verte
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 160g de cassonade ambrée
- 20g de beurre 1/2 sel
- 15cl de vin blanc moelleux
- 40cl de vinaigre balsamique
Préparation :
- Commencez par préparer le chutney de fraises : pelez, épépinez et taillez la pomme en dés. Puis, lavez, équeutez et coupez les fraises en deux. Epluchez, lavez et émincez les oignons, avant de les faire suer au beurre 1/2 sel. Ajoutez ensuite la pomme et laissez cuire 10 minutes à feu doux. Ajoutez alors les fraises. Mélangez, ajoutez le sucre, les épices, le gingembre et la fleur de sel et laissez cuire 10 minutes. Enfin, versez le vinaigre, puis laissez évaporer 2 à 3 minutes et versez le vin doux. Laissez cuire à couvert 1h à 1h30. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Pendant ce temps, équeutez et lavez les fraises, puis émincez-les.
- Lavez le basilic. Placez sur chaque feuille, une tranche de fraise puis une petite cuillerée à café de fromage frais assaisonné.
- Nappez chaque tartine d’une couche de chutney de fraises. Puis, déposez les feuilles de basilic garnies et finissez par une touche de chutney. A déguster en apéritif, ou en entrée !