Cette recette de tarte Tatin de fenouil au chèvre et miel est une façon élégante et originale de présenter le fenouil.Elle combine la douceur du fenouil caramélisé avec la richesse du fromage de chèvre et une touche sucrée de miel, le tout sur une pâte feuilletée croustillante.
Ingrédients
Pour la tarte
4 bulbes de fenouil coupés en quartiers
1 pâte feuilletée
150 gr de fromage de chèvre frais
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour le caramel
100 gr de sucre
2 cuillères à soupe d’eau
1 cuillères à soupe de beurre
- Préchauffer le four à 200°
- Dans une poêle allant au four et sur feu moyen, ajoutez le sucre et l’eau. Laissez le sucre se dissoudre sans remuer jusqu’à obtenir un caramel ambré. Retirez du feu et incorporez délicatement le beurre. Répartissez uniformément le caramel au fond de la poêle,
- Dans une autre poêle, faites revenir les quartiers de fenouil avec l’huile d’olive sur feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Assaisonnez de sel et poivre,
- Disposez les quartiers de fenouil sur le caramel dans la poêle, côté coupé vers le bas. Versez un filet de le miel sur le fenouil, puis émiettez le fromage de chèvre sur le dessus
- Déroulez la pâte feuilletée et coupez un cercle légèrement plus grand que votre poêle. Placez la pâte sur le fenouil en repliant les bords à l’intérieur de la poêle,
- Faites cuire au four pendant 25-30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et gonflée,
- Servez chaud, accompagné d’une salade verte
Inscrivez-vous à notre newsletter pour découvrir tous les jeudis, des actus locales, des nouvelles tendances mode, des infos culture, business… C’est en un clic avec ce lien !