Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients :
- 600g de mirabelles fraîches (ou surgelées hors saison)
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou en morceaux
- 4 capsules de cardamome
- 40g de cassonade
- 12,5cl d’eau
- quelques brins de thym frais
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
Préparation :
- Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Incorporez le beurre mou en morceaux et pétrissez la pâte du bout des doigts. Formez une boule puis enveloppez-la dans un film alimentaire étirable et laissez reposer 20 à 30 min au frais.
- Faites préchauffer le four à 180 °C (th.6)
- Lavez, essuyez, coupez les mirabelles en deux et ôtez les noyaux/
- Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Déposez la pâte sur une plaque de cuisson préalablement beurrée et farinée. Piquez-la à l’aide d’une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. Cassez les capsules de cardamome et récupérez les graines. Concassez-les (au mortier) puis en parsemez-en la pâte. Saupoudrez ensuite de poudre d’amande (la poudre d’amande absorbe le jus des mirabelles et permettra à la pâte de rester croquante sans en altérer le goût).
- Répartissez les mirabelles sur la pâte, puis enfournez pour 30 à 35 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les mirabelles, cuites. Parsemez de thym frais juste avant de servir.