Découvrez la recette du sandwich aux céréales et saumon

Pour 4 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 90 min

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de campagne aux graines
  • 100g de petit épeautre
  • 14cl d’huile d’olive
  • 4 filets de saumon de 80g
  • 80g de sel fin
  • 200G de carottes
  • 2g de curry jaune
  • 20cl de demi-écrémé
  • 66cl de bière blonde
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon blanc
  • 20g de cébette émincée
  • 150cl de vinaigre de reims
  • 40g de sucre
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Recouvrez le saumon de sel pendant 6 min, puis rincez-le à l’eau claire et séchez-le à l’aide d’un papier absorbant.
  • A la poêle, saisissez le filet sur la peau pendant environ 3 min à feu vif. Ajoutez 10 cl d’huile d’olive et arrosez la partie supérieure pendant 1 minute. Retirez le saumon, il doit être rosé pour conserver au maximum sa richesse en oméga-3.
  • Colorez le pain sur chaque face dans le jus de cuisson du saumon.
  • Préparez la mousseline de carottes : épluchez les carottes, taillez-les en rondelles, cuisez-les à l’eau bouillante salée et égouttez-les. En parallèle, portez le lait à ébullition et infusez-y le curry pendant 15 min. Mixez les carottes cuites avec le lait infusé.
  • Préparez le petit épeautre : émincez l’oignon blanc, faites-le suer dans 4 cl d’huile d’olive. Ajoutez le petit épeautre, nacrez-le et déglacez avec la bière. Laissez-le cuire à petite ébullition environ 25 min, puis couvrez et laissez sur le coin du feu pendant 25 min. Mélangez ensuite avec la mousseline de carottes.
  • Préparez l’oignon rouge au vinaigre : taillez l’oignon rouge en rondelles. Portez à ébullition le vinaigre avec le sucre et le sel. Versez sur les oignons rouges et laissez tiédir.

Pour le dressage :

  • Déposez la première tranche de pain.
  • Ajoutez 3 cuil. à soupe de mousseline de carottes au petit épeautre sur toute la surface du pain.
  • Déposez le filet de saumon, ajoutez la cébette émincée.
  • Déposez les oignons au vinaigre sur le dessus du saumon.
  • Posez la deuxième tranche de pain et savourez.