Découvrez la recette du riz au lait aux abricots confits et romarin.
Pour 4 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 43 min – Repos : 3h
Ingrédients :
Pour la compote d’abricots :
- 6 beaux abricots
- 50 cl de jus de pommes
- 1 branche de romarin
- 2 cuil. à soupe de sucre de canne
Pour le riz au lait :
- 1 gousse de vanille
- 150 g de riz rond
- 1 l de lait entier
- 20 cl de crème liquide
Préparation :
Pour les abricots compotés :
- Lavez, coupez et dénoyautez les abricots.
- Dans une casserole, versez le jus de pommes, la branche de romarin et le sucre. Faites chauffer à découvert et sur feu doux 5 minutes. Ajoutez les abricots, poursuivez la cuisson 10 minutes. Hors du feu, laissez infuser 10 minutes avec un couvercle.
Pour le riz au lait :
- Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Réservez.
- Rincez le riz. Versez-le dans une casserole, et recouvrez-le d’eau froide. Portez à ébullition et retirez du feu 2 à 3 minutes après l’apparition du premier bouillon. Rincez de nouveau et égouttez.
- Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition. Réduisez le feu, incorporez progressivement le riz, le sucre, puis les graines et la gousse de vanille. Remuez et laissez cuire 25 à 30 minutes environ. Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, versez la crème et mélanger.
- Dresser dans des pots ou un grand plat. Laisser refroidir (2 à 3 heures) et ajouter les abricots compotés.
- Servir accompagné du jus des abricots.