Découvrez la recette du riz au lait aux abricots confits et romarin.

Pour 4 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 43 min – Repos : 3h

Ingrédients :

Pour la compote d’abricots :

  • 6 beaux abricots
  • 50 cl de jus de pommes
  • 1 branche de romarin
  • 2 cuil. à soupe de sucre de canne

Pour le riz au lait :

  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de riz rond
  • 1 l de lait entier
  • 20 cl de crème liquide

Préparation :

Pour les abricots compotés : 

  • Lavez, coupez et dénoyautez les abricots.
  • Dans une casserole, versez le jus de pommes, la branche de romarin et le sucre. Faites chauffer à découvert et sur feu doux 5 minutes. Ajoutez les abricots, poursuivez la cuisson 10 minutes. Hors du feu, laissez infuser 10 minutes avec un couvercle.

Pour le riz au lait :

  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau. Réservez.
  • Rincez le riz. Versez-le dans une casserole, et recouvrez-le d’eau froide. Portez à ébullition et retirez du feu 2 à 3 minutes après l’apparition du premier bouillon. Rincez de nouveau et égouttez.
  • Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition. Réduisez le feu, incorporez progressivement le riz, le sucre, puis les graines et la gousse de vanille. Remuez et laissez cuire 25 à 30 minutes environ. Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.
  • Cinq minutes avant la fin de la cuisson, versez la crème et mélanger.
  • Dresser dans des pots ou un grand plat. Laisser refroidir (2 à 3 heures) et ajouter les abricots compotés.
  • Servir accompagné du jus des abricots.