My Comfort food by Trish Deseine

Photographie de Louis Laurent Grandadam

Réconfortant, gourmand et pourtant, toujours innovant et juste, Trish Deseine n’en finit plus de décliner son univers et son amour du bien manger à travers des livres toujours bien pensés. Le dernier en date devrait d’ailleurs nous servir de Bible pour la saison à venir puisqu’il y sera question de comfort food. Des plats doudous et des recettes régressives à faire et à refaire à l’infini tant ils sont simples et diaboliquement gourmands. De la crème, des plats mijotés et caramélisés, des féculents onctueux, fondants, et évidemment des gâteaux moelleux et craquants. Des plats familiers et une cuisine généreuse, parfaits pour affronter l’hiver.

Pour 3 ou 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

500 g de champignons

50 g de beurre

2 échalotes

1 litre de bouillon de volaille ou de poulet

1 botte de cerfeuil

10 cl de crème fleurette fraîche

1½ cuil. à café de muscade en poudre

Sel et poivre

Prêt en un rien de temps, ce velouté concentre les senteurs d’une balade d’automne dans une forêt humide.

Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites suer les échalotes finement hachées jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Ajoutez les champignons nettoyés et faites cuire encore 5 minutes. Lorsque l’eau de végétation des champignons s’est évaporée, versez le bouillon, portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 10 minutes.

Mettez la moitié du cerfeuil et 1 cuillerée à café de muscade dans la soupe, puis mixez dans un blender ou avec un mixeur plongeant. Incorporez la crème, remuez, assaisonnez et servez le velouté bien chaud parsemé de muscade et du reste de cerfeuil.