Avis aux amateurs de douceurs ultra-gourmandes : ce brownie au chocolat et aux cacahuètes risque bien de devenir votre nouvelle obsession sucrée. Moelleux à souhait, délicatement marbré de beurre de cacahuètes et sublimé par une touche de fleur de sel, il allie intensité du cacao et croquant des fruits secs pour un pur moment de plaisir. Facile à réaliser, il se prête aussi bien au goûter qu’à une pause réconfortante avec un bon café. À vos fourneaux !

Quantité : pour un brownie de 20 cm × 20 cm

Préparation : 30 min

Cuisson : 18 min

Niveau : facile

Les ingrédients

• 150 g de chocolat noir

• 110 g de farine T45

• 100 g de beurre

• 150 g (env. 3 oeufs)

• 70 g de cassonade

• 70 g de sucre semoule

• 50 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin, etc.)

• 100 g de beurre de cacahuètes

• 50 g env. de cacahuètes décortiquées

• 2 pincées de fleur de sel

Les étapes

1. Préchauffez votre four à 170 °C en chaleur tournante.

2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Lorsque le chocolat est presque fondu, ajoutez le beurre coupé en dés. Mélangez et retirez le cul-de-poule du bain-marie lorsque tout est fondu. Laissez tiédir.

3. En parallèle, beurrez et farinez l’intérieur de votre cadre de 20 cm de côté. Posez-le sur un tapis de cuisson sur une plaque (vous pouvez utiliser un moule carré classique si vous n’avez pas de cadre).

4. Dans un cul-de-poule, fouettez les œufs avec le sucre semoule et la cassonade.

5. Versez dans la préparation le mélange tiède chocolat et beurre fondu, et mélangez.

6. Incorporez l’huile, mélangez de nouveau.

7. Ajoutez la farine tamisée. Mélangez.

8. Incorporez ensuite la moitié des cacahuètes coupées en deux. Mélangez.

9. Versez la préparation dans le moule. Lissez le dessus.

10. Déposez un peu partout des cuillères de beurre de cacahuètes. Avec un couteau, faites des zigzags au travers de la pâte et du beurre de cacahuètes afin de créer un marbrage. N’hésitez pas à en ajouter là où il n’y en a pas beaucoup.

11. Parsemez de moitiés de cacahuètes

12. Enfournez environ 18 min. Surveillez la cuisson en fonction de votre four et du moule utilisé. Le brownie est meilleur s’il n’est pas trop sec.

13. À la sortie du four, couvrez-le d’un torchon pour qu’il garde son moelleux et laissez-le refroidir.

14. Pour la touche finale, parsemez deux pincées de fleur de sel sur le dessus du brownie : cela va relever le goût du chocolat !

15. Pour la dégustation, coupez le brownie en petits carrés.

Recette issue du magnifique livre “Les Pépites de Cloé” par Cloé Amat, aux éditions Albin Michel.

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