Légère, gourmande et pleine de contrastes, cette recette revisite un grand classique avec une touche de fraîcheur et d’originalité. Entre textures fondantes et croquantes et arômes délicats, elle séduira les amateurs de cuisine saine et généreuse. Une invitation à découvrir une nouvelle façon de savourer un plat réconfortant !

POUR 4 PERSONNES PRÉPARATION : 25 MIN

Spaghetti :

  • 4 courgettes

Simili carne :

  • 1 petite carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 50 g de tomates séchées

Parmesan végétal :

  • 100 g de noix de cajou
  • 2 c. à s. de levure maltée
  • Sel

Sauce tomate :

  • 50 g de tomates séchées
  • 20 g de raisins secs
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 300 ml d’eau

Finitions :

  • Pesto de basilic
  • 3 brins de basilic

PRÉPAREZ LES SPAGHETTI :

Lavez les courgettes et coupez les extrémités. À l’aide d’un taille-légumes en spirale, formez des spaghetti. Réservez.

PRÉPAREZ LE SIMILI CARNE :

Lavez et coupez la carotte en morceaux et déposez-la dans le bol d’un blender. Pelez l’ail. Ajoutez les noix, les tomates séchées et l’ail dans le blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’ une consistance sablée épaisse. Réservez.

PRÉPAREZ LE PARMESAN VÉGÉTAL :

Déposez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture comparable à celle du parmesan râpé.

PRÉPAREZ LA SAUCE TOMATE :

Déposez tous les ingrédients dans le bol d’un blender. Ajoutez l’eau et mixez jusqu’à l’obtention d’ une sauce lisse.

Disposez les spaghetti de courgette dans les assiettes. Ajoutez par-dessus la sauce tomate, le simili carne et le parmesan végétal. Ajoutez un peu de pesto et décorez de quelques feuilles de basilic.

Recette issue du magnifique livre Détox végétale : 70 recettes et conseils pour prendre soin de soi, éditions Webedia Books.

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