La tarte du placard de Christophe Michalak

Pour celles et ceux qui n’ont pas eu l’opportunité de faire des courses récemment, et qui doivent puiser dans les ressources de leur cuisine, Christophe Michalak nous prouve que l’on peut faire un dessert gourmand, même avec les restes. De la poire, des pistaches et des abricots secs s’associent dans une recette “anti-gaspi”, à étaler sur une pâte feuilletée. Des recommandations faciles à adapter aux denrées restantes dans les placards et le réfrigérateur. L’imagination est sans limite. Qui plus est, l’ex-chef pâtissier du Plaza Athénée indique toutes les alternatives aux ingrédients de la recette.

Ingrédients :

  • 50g de pistache
  • 50g de maïzena
  • 50g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • De la pâte feuilletée
  • 3 poires
  • Du sucre glace
  • Des abricots secs
  • Cassonade

Préparation :

  • Beurrer du papier cuisson, saupoudrer de cassonade, poser un disque de feuilletage (commerce Bio).
  • Réaliser la bordure puis la crème de pistache : mixer ensemble 50 g de pistache (ou prendre de la poudre toute prête d’amande, de noix etc), 50 g maïzena (ou farine quelconque), 50 g de mascarpone (ou beurre mou) et 1 œuf. Dresser sur la tarte.
  • Éplucher 3 poires (ce que vous avez sous la main… comice pour cette recette), couper en cubes.
  • Mélanger les cubes de poires avec un peu de beurre demi-sel fondu et un peu de cassonade.
  • Dresser au centre de la tarte, cuire à chaleur tournante 50 mn à 180°.
  • Refroidir sur grille, saupoudrer de sucre glace et parsemer d’abricots secs émincés. Le fond de la pâte va bien caraméliser avec le beurre et la cassonade. Cette technique vous permettra d’obtenir un croustillant exceptionnel, c’est ce qui va faire la différence de textures et booster l’émotion de cette tarte.

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