Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – marinade : entre 30 min et 1h – Cuisson : 30 min pour la cuisson du poulpe et 6 min pour la polenta

Ingrédients :

  • 1kg de tentacules de poulpe
  • 10cl de sauce teriyaki
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150g de polenta
  • 0,5l de lait
  • 30cl de crème
  • 40g de parmesan râpé
  • sel et poivre

Préparation :

Pour attendrir le poulpe :

  • Pour avoir un poulpe bien tendre, après l’avoir préalablement congelé, faites-le cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée en le sortant 3 fois de l’eau en fin de cuisson.

Faites mariner le poulpe :

  • Après l’avoir égoutté, mettez-le dans un saladier avec la sauce teriyaki, le miel, l’huile d’olive et le piment de Cayenne. Mélangez.
  • Ciselez finement le blanc des oignons nouveaux et gardez la partie verte. Laissez mariner entre 30 minutes et 1 heure.

Préparez la polenta :

  • Faites chauffer 0,5 l d’eau salée avec le lait et versez la polenta en pluie.
  • Remuez sans cesse pendant 2 minutes. Incorporez la crème, le beurre et le parmesan.
  • Poivrez et placez un couvercle le temps de cuire  le poulpe.

Pour la cuisson du poulpe :

  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Grillez le poulpe sur toutes ses faces pendant 1 à 2 minutes. Réservez-le.
  • Faites chauffer la marinade dans la poêle pendant 3-4 minutes pour la faire réduire un peu.

Pour le dressage :

  • Découpez finement les tiges de l’oignon. Dressez la polenta dans les assiettes avec le poulpe par-dessus.
  • Versez la marinade et saupoudrez avec les morceaux d’oignon vert.