Pour 4 personnes – Temps de préparation: 20 min – Temps de cuisson: 5 min –  Repos: 1h

Ingrédients:

  • 2 bananes mûres
  • 10g de beurre 1/2 sel
  • 100g de noix de coco râpée

Pour la crème de yaourt au curcuma:

  • 10cl de lait entier
  • 1 yaourt bulgare
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 40g de sucre en poudre

Pour les pancakes:

  • 100g de farine
  • 20g de sucre en poudre
  • 15cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 10g de beurre demi-sel

Préparation:

 

  • Commencez par réaliser les pancakes. Battez le blanc d’oeuf énergiquement jusqu’à ce qu’il tienne aux branches du fouet, serrez-le avec le sucre glace.
  • Dans un saladier, versez la farine et le sucre, ajoutez-y le jaune d’oeuf. Incorporez le lait puis l’oeuf battu en neige.
  • Badigeonnez le fond d’une poêle de beurre demi-sel, versez-y une petite louche de pâte. Cuire les pancakes 2 minutes de chaque côté de manière à ce qu’ils soient dorés. Réservez au chaud.
  • Réalisez ensuite la crème de yaourt au curcuma. Commencez par faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Dans une casserole, portez lait à ébullition, puis hors du feu, incorporez la gélatine essorée. Mélangez bien. Laissez refroidir légèrement.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un bol le yaourt bulgare, le curcuma, le sucre en poudre et le lait gélifié.
  • Faites griller à sec la noix de coco. Pelez et coupez la banane en rondelles.
  • Découpez les pancakes à la grandeur d’un emporte pièce.
  • Beurrez l’intérieur des emportes pièces, filmez-les avec un film alimentaire, puis déposez-y un pancake. Surmontez de trois rondelles de banane, saupoudrez de noix de coco et nappez de crème de yaourt. Réitérez l’opération une fois et finissez par un disque de pancake. Laissez reposer au frais pendant une heure environ.
  • Démoulez et saupoudrez du reste de la noix de coco. Servez aussitôt.