Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 100g de blancs d’oeufs tempérés (3 à 4 blancs)
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de sucre glace
  • 100g de crème liquide entière très froide
  • 10g de sucre en poudre
  • une demi-tasse à café Ristretto Nespresso ou de l’extrait de café
  • 100g de copeaux de chocolat 78% de cacao

Préparation:

  • Commencez par réaliser les meringues. Faites préchauffer donc votre four à 100°.
  • Battez doucement vos blancs, en ajoutant le sucre en poudre en trois fois, afin d’obtenir des blancs très serrés, qui font un joli bec d’oiseau bien brillant. Incorporez ensuite délicatement le sucre glace, en soulevant la masse pour ne pas la casser. Ajoutez quelques gouttes d’extrait de café et mélangez délicatement.
  • Versez la meringue dans une poche sans douille et pochez des cercles de 8cm de diamètre, sur du papier sulfurisé déposé sur une plaque.  Puis enfournez pour jusqu’à ce que les meringues soient légèrement colorées à l’extérieur, blanches à l’intérieur, et bien croquantes. Laissez-les refroidir sur une grille.
  • Pendant ce temps, montez la crème fraîche en chantilly. Ajoutez-y les 10g de sucre en poudre et l’extrait de café (ou la demi tasse à café).Lorsque vos meringues ont refroidi, placez-les sur votre assiette, et recouvrez les de chantilly au café, puis roulez-les dans les copeaux de chocolat. Servez aussitôt.