Petit frère du chirashi, et pile dans la tendance «bowl» qui agite les foodistas, le poke bowl est devenu un must have de nos lunch boxes. 

Tout droit venu d’Hawaï, le poke bowl : le lunch healthy, est un bol de poisson cru – du thon le plus souvent – coupé en cubes que l’on fait mariner dans une préparation spéciale, à base de sauce soja, et de sésame notamment, pour le parfumer. On l’accompagne d’une foule de petits ingrédients healthy, au choix: du riz, du quinoa, de l’avocat, du chou kale, des courgettes, de la coriandre, des tomates fraîches, des pousses de soja, des petits piments, des oignions nouveaux, du gingembre… Nous vous proposons une recette, mais le poke bowl se décline à l’envi!

Le poke bowl : le lunch healthy

Type de plat: plat
Nb de personnes: 4 personnes
Difficulté: facile
Préparation: 25mn
Marinade: 1h

Ingrédients:

  • 500g de thon d’excellente qualité sans arêtes, découpé en dés
  • 1 concombre pelé, épépiné et coupé en dés
  • 2 oignons chinois ou nouveaux, coupés
  • 1 cuillère à soupe de gingembre mariné ou frais
  • 80ml de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • des petits piments, à volonté
  • 1 avocat mûr
  • le jus d’un ½ citron bio
  • 12 tomates cerises
  • 1 poignée d’algues fraîches ou en paillettes
  • 4 cuillères à café de graines de sésame
  • 150g de riz noir cuit ou de quinoa ou un mélange des deux
  • coriandre fraîche

Préparation:

  • Faites mariner le poisson avec la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre et laissez reposer pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, détaillez l’avocat en lamelles et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Coupez les tomates cerises en deux et réservez. Emincez finement les oignions nouveaux et ciselez la coriandre fraîche
  • Au moment de servir, disposez dans un bol dans une portion de riz ou de quinoa (ou le deux), recouvrez d’une portion de poisson avec sa marinade et disposez joliment les tomates, les lamelles d‘avocat, les algues, le concombre, l’oignon, saupoudrez de graines de sésame et la coriandre. Servez frais.

Retrouvez plus de recettes de poke bowl sur l’article des Eclaireuses.