Quoi de mieux qu’une délicieuse soupe phô détox pour allier légèreté et saveurs exotiques ? Inspirée de la tradition vietnamienne, cette recette végétarienne marie un bouillon parfumé aux épices réconfortantes et des ingrédients sains comme les champignons shiitaké, le gingembre et la coriandre. Riche en fibres et en nutriments essentiels, elle facilite la digestion et revitalise l’organisme. Une invitation gourmande à prendre soin de soi tout en se régalant.

  • POUR 4 PERSONNES
  • PRÉPARATION : 30 MIN CUISSON : 35 MIN REPOS : 30 MIN

  • Bouillon
    • 1 l de bouillon de légumes
    • 1 noix de gingembre frais
    • 100 g de champignons de Paris 4 champignons shiitaké séchés 1 bâton de cannelle
    • 3 étoiles de badiane
    • 1 clou de girofle
    • 1 bouquet de coriandre
    • 2 c. à s. de vinaigre de riz
    • 2 c. à s. de sauce soja
    • Quelques germes de soja
  • Garniture
    • 30 g de cacahuètes
    • 1 c. à s. de sirop d’érable
    • 400 g de spaghetti de konjac
    • 2 c. à s. d’huile de sésame toasté
    • 2 c. à s. de tamari (ou sauce soja)
    • 4 champignons de Paris
    • 1 carotte
    • 50 g de champignons asiatiques (enoki, shimeji…)
    • Le vert de 1 cébette
    • Graines de sésame
    • 2 brins de coriandre
    • 2 brins de basilic thaï ou vietnamien
    • 1 citron vert

  • PRÉPAREZ LE BOUILLON : versez le bouillon de légumes dans une grande casserole. Pelez le gingembre et coupez-le en rondelles, puis ajoutez-le. Ajoutez tous les ingrédients sauf le vinaigre de riz et la sauce soja. Laissez cuire à petit bouillon pendant 30 min. Coupez le feu et laissez infuser 30 min à couvert. Filtrez le bouillon, ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja.
  • PRÉPAREZ LA GARNITURE :
    • Faites torréfier les cacahuètes dans une poêle à sec. Au bout de 1 min, versez le sirop d’érable. Mélangez bien 10 s et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir.
    • Poêlez les spaghetti à feu vif avec 1 c. à s. d’huile de sésame pendant 2 min et déglacez avec 2 c. à s. de tamari.
    • Lavez et coupez les champignons de Paris en lamelles assez épaisses. Faites-les snacker 30 s de chaque côté dans 1 c. à s. d’huile de sésame.
    • Épluchez et coupez la carotte en julienne.
    • Disposez les légumes dans des assiettes creuses. Ajoutez les champignons asiatiques, le vert de cébette finement émincé, les feuilles de coriandre. Saupoudrez de graines de sésame. Ajoutez les spaghetti, versez la soupe, décorez avec les cacahuètes torréfiées et les herbes fraîches. Servez avec un quartier de citron vert.

◗ Conseil : ajoutez quelques germes de soja dans la soupe au moment de la servir.

Recette issue du magnifique livre Détox végétale : 70 recettes et conseils pour prendre soin de soi, édition La Pensée Sauvage.

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