Il occupait déjà la place de meilleur restaurant de légumes au monde, et son chef René Mathieu, n’est pas près de la céder. Pour la deuxième année consécutive, la Distillerie remporte le prix « We’re Smart Award » du meilleur établissement gastronomique végétal.

Et de deux ! Le chef de la Distillerie à Bourlingster a confirmé son titre en remportant une seconde fois la première place au classement des restaurants de légumes. À cette nouvelle, le chef René Mathieu a affirmé son envie d’aller encore plus loin dans la cuisine végétale. Une cuisine qui tend à s’imposer au fil des années, encouragées par les préoccupations éthiques et environnementales des consommateurs.

Pour le primé ce n’est pas une « cuisine de substitution, mais une cuisine à part entière. Elle est délicieuse, colorée, réconfortante, légère, extra gourmande, réjouissante, fine, rustique… Elle est ce que vous voulez qu’elle soit« . Une infinité de possibilités que le chef d’origine belge aime travailler afin de proposer une cuisine innovante, mais surtout une expérience gustative hors du commun.

Les critères de séléction

Pour effectuer sa sélection, We’re Smart World a écumé des centaines d’établissements à travers le monde. L’équipe a alors pu évaluer si les menus des restaurants contenaient au moins deux tiers de fruits et légumes. L’accent était porté également sur la créativité culinaire, l’empreinte écologique et l’impact social.

Les meilleurs restaurants de légumes et de plantes sont récompensés de 1 à 5 radis dans le We’re Smart Green Guide, le guide des meilleurs restaurants végétariens du monde. Il recense 1000 restaurants dans 46 pays.

Les 10 premiers restaurants à base de plantes récompensés :

  • La Distillerie (Luxembourg – Bourglinster), Chef René Mathieu
  • De Nieuwe Winkel (Pays-Bas – Nijmegen), Chef Emile van der Staak
  • Vrijmoed (Belgique – Gand), Chef Michaël Vrijmoed
  • Piazza Duomo (Italie – Alba), Chef Enrico Crippa
  • L’Oustau de Baumanière (France – Les Baux de Provence), Chef Glenn Viel 
  • L’Arpège (France – Paris), Chef Alain Passard
  • Eleven Madison Park (États-Unis – New York), Chef Daniel Humm
  • Ricard Camarena (Espagne – Valence), Chef Ricard Camarena
  • Humus x Hortense (Belgique – Bruxelles), Chef Nicolas Decloedt
  • L’Air du Temps (Belgique – Liernu), Chef Sang-Hoon Degeimbre