Banni de nos assiettes durant de nombreuses années, le gras y a de nouveau droit de cité. Parmi les nouvelles façons de s’alimenter qui préconisent de réduire le sucre au profit des lipides, la diète cétogène.

Nouvelle lubie alimentaire ? Absolument pas, s’il favorise une perte de poids importante et assez rapide, le régime cétogène est plébiscité pour ses bienfaits sur la santé depuis presque un siècle et est utilisé pour soigner plusieurs pathologies, dont certains cancers ou encore l’épilepsie.

Le principe ?

Il s’agit de mettre son corps en cétose, afin que celui-ci brûle sa propre graisse pour produire de l’énergie. Pour ce faire, la diète cétogène préconise de réduire drastiquement sa consommation de sucre aux profits d’aliments riches en lipides. Les apports en protéines, eux, ne sont pas que très peu impactés par cette nouvelle réorganisation des apports caloriques. Dans les grandes lignes, ceux-ci se font de la façon suivante :

  • 50 g de glucides maximum par jour, soit environ 5% des calories journalières (contre 45 et 65% habituellement, ndlr.)
  • 75% de lipides
  • 20% de protéines

Les aliments compatibles

Ne craignez pas la frustration, les aliments autorisés sont nombreux et vous permettront de continuer à vous alimenter normalement et à maintenir une vie sociale. Qui plus est, mettant l’accent sur les bons gras, la diète cétogène permet de se nourrir sans frustration ni privation. La diétécienne-nutritionniste Magali Walkowicz a fait paraître aux Éditions Thierry Soucar un guide qui recense les 100 aliments à consommer au quotidien. Un guide pratique, égayé de plusieurs recettes qui permettent de varier les plaisirs. Au menu figurent donc beurre et toutes les huiles végétales, et notamment l’huile de coco, mais également les oléagineux (noix, pistaches, amandes, noisettes, pignons de pin, etc.), le fromage, le chocolat ou même le foie gras. Les fruits et légumes les moins sucrés font également partie des aliments de bas à avoir à portée de main : baies rouges, papaye, courgette, rhubarbe, ail, algues…

Dans ce livre, l’auteure détaille les bienfaits de chacun de ses aliments.

La recette qui donne envie d’essayer : le mi-moelleux choco

Pour 8 portions : Préparation : 15mn – Cuisson : 20mn

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir (85% de cacao)
  • 5 œufs
  • 100g de purée de noisette bio
  • 5 cuillères à soupe d’huile de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de farine de noisettes
  • quelques gouttes de stevia (selon le goût)

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Versez la purée de noisettes et l’huile de noisettes sur le chocolat fondu. Mélangez au fouet.
  • Ajoutez &éventuellement la stevia et mélangez à nouveau.
  • Incorporez les œufs un à un, avec une cuillère en bois. Ajoutez la farine de noisette et lissez bien le mélange.
  • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez 20 minutes. Le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu quand vous e sortez du four.
  • Démoulez-le lorsqu’il est tiède et laissez-le refroidir avant de déguster. Le mi-moelleux est encore meilleur le lendemain.

100 Aliments céto à volonté, Magali Walkowicz, aux Editions Thierry Souccar.