Pour 4 personnes – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : plus de 40 min

Ingrédients :

  • 1 pied de brocoli
  • 3 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de tahin
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pistache
  • 5 cuillères à soupe d’huile neutre
  • sel
  • 1 pointe de pâte à piment

Préparation :

  • Commencez par laver, sécher et zester entièrement le citron puis pressez-le.
  • Lavez le brocoli puis détaillez-le en bouquets. Plongez-le dans une eau bouillante salée environ 5 min. Faites refroidir à l’eau froide puis égoutter. Mixez le brocoli avec l’ail, le tahin, le jus et du citron et le sel. Ajoutez au fur et à mesure les huiles et pimentez.
  • Débarrassez dans un bol et réservez au frais.
  • Remplissez des pots à confiture aux deux tiers (ou autre conserve en verre préalablement ébouillantée) avec la préparation. Fermez les pots et les placez-les dans un fait tout avec un torchon pour les caler et éviter qu’ils s’entrechoquent. Remplissez d’eau de sorte à couvrir les pots puis faites stériliser 45 min à 100 °C. Laissez refroidir dans le fait-tout puis sortez les pots et séchez-les pour les stocker (environ 12 mois).
  • Au moment de servir, lavez, séchez, puis ciselez les herbes fraîches. Présentez le houmous recouvert d’herbes ciselées et servez avec du pain grillé ou des bâtonnets de légumes.