Pour 15 gaufres – Préparation : 25 min – Cuisson : 20min + 5 min par fournée
Ingrédients :
- 150g d’emmental
- 350g de pommes de terre à purée
- 250g de farine
- 2 œufs
- 50g de beurre demi-sel
- 25cl d’eau
- 25cl de lait
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
- Commencez par éplucher les pommes de terre, puis faites-les cuire à l’eau comme pour réaliser une purée. Égouttez-les puis écrasez-les.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Mélangez la farine, les jaunes d’œufs, le lait, l’eau et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Râpez l’emmental puis rajoutez-le au mélange ainsi que l’écrasé de pommes de terre, le poivre et les herbes de Provence.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange.
- Faites chauffer votre appareil à gaufres et enchaînez les fournées.
- Servez-les en tartines, en bouchées apéritives ou en accompagnements d’une viande en sauce.
Astuce : vous pouvez parfumer la pâte avec des épices comme du curry ou bien rajouter de l’ail.
Une recette de www.fromagesdesavoie.fr