Pour 15 gaufres – Préparation : 25 min – Cuisson : 20min + 5 min par fournée

Ingrédients :

  • 150g d’emmental 
  • 350g de pommes de terre à purée 
  • 250g de farine 
  • 2 œufs 
  • 50g de beurre demi-sel 
  • 25cl d’eau 
  • 25cl de lait 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence 
  • sel, poivre

Préparation :

  • Commencez par éplucher les pommes de terre, puis faites-les cuire à l’eau comme pour réaliser une purée. Égouttez-les puis écrasez-les.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Mélangez la farine, les jaunes d’œufs, le lait, l’eau et le beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Râpez l’emmental puis rajoutez-le au mélange ainsi que l’écrasé de pommes de terre, le poivre et les herbes de Provence.
  • Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange.
  • Faites chauffer votre appareil à gaufres et enchaînez les fournées.
  • Servez-les en tartines, en bouchées apéritives ou en accompagnements d’une viande en sauce.

Astuce : vous pouvez parfumer la pâte avec des épices comme du curry ou bien rajouter de l’ail. 

Une recette de www.fromagesdesavoie.fr