L’association professionnelle du manger mieux au Luxembourg sort de sa torpeur et il était temps… Avec un éventail d’ambassadeurs et un bureau en partie remaniés, Foodamental célèbre son retour grâce à un dîner 14 mains le 30 avril prochain. Rien que ça !

Cela faisait un bon moment que l’on n’entendait plus vraiment parler du collectif Foodamental, association professionnelle fondée en 2019 et vouée à promouvoir le manger mieux au Luxembourg via un éventail de chefs et de personnalités du secteur local, restée plus ou moins muette depuis la fin des confinements pandémiques. Malgré un post enthousiaste début 2022 sur ses réseaux, plus signe de vie publique jusqu’à l’annonce de son retour, il y’a quelques jours.

Une explication nous est donnée par le chef Paul Fourier, depuis ses cuisines de l’Hôtel Le Royal, qu’il a réintégrées il y a quelques semaines : « Effectivement, nous n’avons pas été aussi visibles que nous le souhaitions l’année dernière, mais cela ne nous a pas empêché de nous concerter et de mettre en place la nouvelle organisation de Foodamental » ! Le président de la structure nous dévoile ainsi son bureau 2023 : Rachel Rameau (De Pefferkär) est vice-présidente,  Stéphanie Jauquet (Cocottes, Um plateau, La Baraque) et Arnaud Magnier (Restaurant Clairefontaine) sont trésoriers et Mickael Williquet reste secrétaire.

Un bureau assez stable, mais qui s’adjoint un éventail d’ambassadeurs figurant lui pas mal de nouvelles têtes (et quelques têtes disparues aussi) composé de Carole Lesquer (Flûte Alors !), Cathy MutisCathy GoedertRenaud Nols (Skybar), Yann Castano (Sofitel Europe), Sébastien Périé (Atelier Windsor), Killian Crowley (Compass), Ryôdô Kajiwara (Ryôdô), Frank SteffenTerry Chabeaux (Hôtel Le Royal) , Cyril Molard (Ma Langue Sourit), Leonardo de Paoli (OiO), François Jagut (Les Roses), Christophe Goitre (Ambassade de France au Luxembourg) et Jeremmy Parjouet (Les Jardins d’Anaïs)…

C’est d’ailleurs dans le fief de ce dernier, hôte d’un soir pour l’occasion, que se tiendra ce grand dîner de comeback que Foodamental promet « all in,  créatif et gourmand, créé par nos nouveaux membres qui ont faim de faire découvrir leur univers culinaire »…

Ce seront donc pas moins de 7 chefs concocteront ce menu exclusif articulé autour d’un prestigieux produit : le caviar (en produit brut, mais pas seulement…). Le tout accompagné par un accord mets vins et servi par les autres ambassadeurs Foodamental, la base…

AU PROGRAMME

– Amuse-bouche en Trio par Terry Chabeaux : « Poireau flambé confit à l’huile d’olive fumée, crème de jaune d’œuf, sirop soja miso, caviar d’oignon rouge / Crevettes grises de la mer du Nord, voile de bouillabaisse, huile au basilic / Crispy Won Ton thon, avocat, kimchi »

– Pré-Entrée Froide par Paul Fourier : « Bœuf mariné au gin, chutney de mangue et agrumes, fromage Ossau Iraty et caviar Sturia vintage »

– Entrée Froide par Renaud Nols : « Caviar, riz à sushis et artichauts variés : Barigoule monté au teriyaki et Parfum de wasabi »

– Entrée Chaude par Leonardo de Paoli : « Ravioles aux jaunes d’œufs coulants, parmigiano, caviar Sturia, beurre fermenté »

– Plat Principal à 4 mains par Jerremy Parjouet et François Jagut : « Épaule d’agneau en cuisson douce farcie au foie gras, ail noir, tartelette de betterave,  caviar de betterave, huile de capucine, jus façon bortsch lié au caviar »

– Dessert par Carole Lesquer : « Rhubarbe cuite en croûte de sucre, gelée et compotée, jus iodé, sable de sarrasin, espuma à la fleur de sureau, caviar de sureau »

– Mignardises par Renaud Nols

INFOS PRATIQUES 

Le dîner aura donc lieu le dimanche 30 avril 2023 à 18h30 au restaurant Les Jardins d’Anaïs (Luxembourg-Clausen).

Prix tout inclus : 150€ / personne.

Places extrêmement limitées.

Réservations obligatoires par mail à [email protected] en précisant le nombre de personnes.