Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 400g de spaghettis
  • 100g de fromage pecorino romain DOP râpé
  • 2 cuillères à café de poivre noir de bonne qualité
  • sel

Préparation :

    • Les pâtes cacio e pépé semblent très simple à préparer car elles ne nécessitent que trois ingrédients. Tout leur secret réside dans la qualité des produits.
    • Pour obtenir des pâtes cacio e pepe parfaite, il faut non seulement assaisonner les pâtes cuites avec le fromage râpé, mais mélanger un peu d’eau de cuisson des pâtes (riche en amidon) avec le fromage, afin que ce denier fonde jusqu’à former une sorte de crème qui est la particularité de cette recette.
    • Faites cuire vos pâtes dans une eau salée (en divisant votre quantité de sel habituelle par deux, le pecorino étant très salé).
    • Faites chauffer sur feu doux 2 louches d’eau de cuisson dans une grande casserole à part, puis sortez les pâtes avec une pince spéciale spaghetti (sans trop les égoutter) et les ajouter dans la grande casserole. Ne les égouttez surtout pas dans une passoire, les pâtes doivent garder de leur eau de cuisson, c’est ce qui va permettre de réussir la sauce.
    • Versez le pecorino râpé et mélangez très rapidement les pâtes avec une cuillère en bois pendant 2 minutes. La réussite de la recette dépendra de cette étape, car c’est le fait de mélanger très vite qui va permettre au gluten contenu dans les pâtes de se libérer et de créer ainsi un liant à la sauce. Les pâtes vont terminer leur cuisson en absorbant l’eau de cuisson.
    • Poivrer généreusement, c’est ce qui donnera le charme à cette recette, un bon goût de poivre noir qui se marie à merveille avec le pecorino.
    • Servez aussitôt.