×

Les meringues au chocolat de Pierre Marcolini

cuisine-recette-desserts-merveilleux-meringue-chocolat-cafe-nespresso-ristretto-pierre marcolini

©All Rights ReservedEgalement appelées merveilleux, ces meringues font partie des grands classiques de la pâtisserie. Le chef Pierre Marcolini nous confie sa recette.

Type de plat: dessert
Nb de personnes: pour 6 personnes
Difficulté: facile
Préparation: 30mn
Cuisson: 2h

Ingrédients:

Pour la meringue au café:
– 1 capsule de café Ristretto (Nespresso)
– 200g de blancs d’œufs
– 200g de sucre fin
– 200g de sucre glace

Pour la chantilly au café:
– 200g de crème fraîche
– 25ml de café Ristretto froid
– 20g de sucre fin
– 100g de chocolat noir 78%

Préparation:

1. Préchauffez le four à 100°C.

2. Commencez par réaliser les meringues: ouvrez la capsule de Ristretto et récupérez le café.

3. Battez les blancs d’œufs et versez petit à petit les 200g de sucre.

4. Une fois les blancs montés, ajoutez-y le sucre glace et le café moulu. Terminez de mélanger à la maryse.

5. Dressez des cercles de 8cm à l’aide d’une poche à douille unie. Enfournez pendant 2 heures à basse température (100°C maximum). Laissez les refroidir sur une grille, et réservez dans un endroit sec.

6. Réalisez la crème Chantilly: battez la crème fraîche avec la tasse de café froid. Versez progressivement les 20g de sucre. Serrez bien la crème Chantilly.

7. Dressez sur les meringues des rosaces de Chantilly au café et terminez par une meringue sur le dessus.

8. Réalisez des copeaux de chocolat, en « grattant » la tablette de chocolat à l’aide d’un grand couteau. Roulez le merveilleux dans les copeaux.

L’astuce de Pierre Marcolini: Placer les merveilleux quelques instants au congélateur avant de les rouler dans les copeaux de chocolat.

Agenda

Culture, bons plans,
business, night, resto, kids ?
Trouvez toutes vos soirées
dans notre agenda!

Rechercher
De À

Newsletter

Abonnez-vous & recevez les dernières actus!

Immobilier

Vous cherchez un appartement? Une maison? Un terrain? Rechercher


En collaboration avec athome.lu

Rejoignez-nous

+Cliquez pour charger plus d'articles

Inscrivez-vous à notre newsletter pour découvrir deux fois par semaine, des actus locales, des nouvelles tendances mode, des infos culture, business...