Pour 4 personnes – Préparation : 20 min – Cuisson : 20 m in – repos : 3h

Ingrédients:

  • 130g de quinoa rouge
  • 3 pavés de saumon frais (+/- 360g)
  • 1 pomme granny-smith
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1/2 concombre
  • 1 oignon nouveau émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de noisettes concassées
  • le jus d’un demi citron jaune

Pour la marinade:

  • 3 cuillères à soupe d’aneth ciselée
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 1 cuillère à soupe de citronnelle hachée
  • le zeste d’un citron

Pour le crumble aux anchois:

  • 100g de pain sec
  • 3 filets d’anchois au sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1 cuillère à café de zeste de citron jaune
  • poivre du moulin

Préparation:

  • Commencez par rincer les graines de quinoa et faites-les cuire dans 600ml d’eau salée pendant 20 minutes. Égouttez et laissez-les refroidir. Puis, mlélangez-les avec l’oignon nouveau et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Réservez au frais.
  • Séchez les pavés de saumon et placez-les dans un plat creux. Mélangez tous les ingrédients de la marinade puis versez-la sur les pavés. Filmez et placez au frais pendant 3 heures.
  • Pendant ce temps, réalisez le curable aux anchois. Faites préchauffer votre four à 125°C.
  • Coupez le pain en fines tranches, puis déposez-les sur une plaque et badigeonnez-les d’huile d’olive. Déposez les filets d’anchois sur les tranches. Enfournez pour 15 minutes. A la fin de la cuisson, mixez le tout grossièrement, puis ajoutez-y le zeste de citron et un peu de poivre. Mélangez et réservez.
  • Retirez le film plastique des pavés de saumon et placez-les au congélateur 10 minutes. Émincez le fenouil, et assaisonnez-le avec un peu de jus de citron. Lavez et coupez la pomme en cubes, arrosez-les de jus de citron, mélangez et réservez.
  • Coupez  le demi concombre en fines tranches. Sortez le saumon du congélateur et détaillez les pavés en cubes.
  • Passez au dressage. Répartissez le quinoa rouge dans des bols, puis disposez joliment le concombre, les cubes de pomme, le fenouil et déposez au centre le saumon. Pour finir, versez une cuillère à soupe de crumble d’anchois et des noisettes grillées et servez aussitôt.