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10 boissons réconfortantes qui vous mettront du baume au coeur

Aussi délicieuses que réconfortantes, les coffee latte, matcha latte et autres chaï latte sont parfait pour affronter la neige et les températures polaires ! A déguster au coin du feu, sur son canapé bien au chaud sous son plaid avec un bon livre, elles contribuent à la philosophie hygge, qui nous fait du bien cet hiver.

Préparées avec du lait ou des boissons végétales, parfumées au thé matcha, au café ou au chocolat, découvrez 10 idées qui vous vous donner des envies de cocooning !

Chocolat blanc chaud

Pour 4 tasses.

Ingrédients pour 4 tasses :

  • 120g de chocolat blanc
  • 20cl de crème liquide entière
  • 40cl de lait entier
  • chantilly pour la décoration

Préparation :

  • Versez le lait et la crème dans une petite casserole et portez à ébullition.
  • Râpez grossièrement le chocolat blanc et répartissez-le dans quatre tasses. Versez le lait chaud en remuant pour faire fondre le chocolat et mélangez bien.
  • Pour les plus gourmands, ajoutez une généreuse couche de crème chantilly et saupoudrez de cardamome ou cannelle. Dégustez sans attendre !

Golden latte

Ingrédients pour 1 tasse :

  • 200 ml de boisson végétale de riz
  • ½ c. à café de cannelle moulue
  • ½ c. à café de curcuma moulu
  • 1 pincée de poivre noir
  • ½ c. à café d’huile de coco
  • 1 c. à café de sirop d’érable

Préparation :

  • Dans une casserole, versez la boisson végétale de riz, la cannelle, le curcuma et le poivre noir et faites chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement au fouet.
  • Dans une tasse, versez l’huile de coco et le sirop dans une tasse, puis, lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez la boisson végétale épicée. Mélangez bien et dégustez aussitôt
  • Mélanger et déguster aussitôt.
  • Pour le rendre encore plus gourmand, ajoutez à ce golden latte ½ c. à café de cacao cru en poudre.

Pumpkin spice latte

Ingrédients pour 1 personne :

  • 200 ml de boisson végétale aux noisettes
  • 1 petite c. à café de quatre-épices
  • 1 pincée de vanille moulue
  • 2 c. à soupe de purée de potimarron
  • 1 tasse d’espresso classique

Préparation :

  • Dans une petite casserole, versez la boisson végétale aux noisettes, le mélange quatre-épices et la vanille, puis faites chauffer à feu très doux. Mélangez au fouet.
  • Dans un bol, mélangez la purée de potimarron avec l’espresso bien chaud. Versez le lait épicé.
  • Versez le mélange dans une tasse et dégustez aussitôt.
  • Verser la préparation dans une tasse et déguster aussitôt.

Matcha latte

Ingrédients pour 1 personne :

  • 200 ml de boisson végétale aux amandes
  • 1 c. à café de thé matcha
  • 1 c. à café de sirop d’agave, de coco ou d’érable

Préparation :

  • Dans une petite casserole, versez la boisson végétale aux amandes et faites chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement au fouet.
  • Versez le matcha et le sirop dans une tasse. Lorsqu’elle est chaude, versez progressivement la boisson végétale au amandes et mélangez bien.
  • Versez la préparation dans une tasse, mélangez une dernière fois et dégustez aussitôt.

Chocolat chaud aux guimauves

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1l de lait entier
  • 8 carrés de chocolat noir de très bonne qualité
  • 1 noisette de beurre doux
  • 100 g de petites guimauves
  • sucre en poudre (facultatif)

Préparation :

  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat et la noisette beurre à feu doux en remuant doucement.
  • Dans une autre petite casserole, faites chauffer le lait à feu doux, sans porter à ébullition. Puis versez le lait chaud sur le chocolat, en mélangeant bien.
  • Sucrez si vous le désirez et laissez épaissir à feu doux. Quand le chocolat chaud devient onctueux, versez dans 4 tasses, puis parsemez-les de guimauves et servez sans plus attendre !

Chai tea au beurre de coco

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 sachets de thé chai indien
  • 60 cl d’eau
  • 2 c. à café de beurre de noix de coco

Préparation :

  • Portez l’eau à ébullition.
  • Déposez les sachets de thé au fond de 2 tasses, puis versez l’eau frémissante. Couvrez et laissez infuser durant 5 minutes.
  • Retirez les sachets de thé. Ajoutez 1 cuillère à café de beurre de coco dans chaque tasse et mélangez.

Chocolat chaud à la mexicaine 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1l d’eau
  • 100 g de chocolat à 60% de cacao
  • 60g de miel
  • 50g d’espresso bien serré
  • poivre de Cayenne
  • sel

Préparation :

  • Dans un bol, cassez le chocolat en petits morceaux.
  • Dans une casserole, placez les morceaux de chocolat, le café, et un demi-litre d’eau. Faites chauffer à feu doux, afin de faire fondre le chocolat en mélangeant régulièrement. Ajoutez le miel, du sel et 1 pincée de poivre de Cayenne.
  • Portez à ébullition et maintenez à petits bouillons, pendant environ 3 minutes. Ajoutez progressivement le reste de l’eau. Portez une nouvelle fois à ébullition. Puis retirez immédiatement du feu.
  • Versez le chocolat chaud dans 4 tasses et servez aussitôt !

Eggnog

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 tasse de lait froid
  • 1 œuf
  • 2 c. à thé de sucre (cuillère plus grande que celle à café et plus petite que celle de soupe)
  • 1/2 c. à thé de vanille ou 1/2 c. à soupe de sherry
  • 1 pincée de muscade (facultatif)

Préparation :

  • Battez l’œuf jusqu’à ce qu’il devienne lisse, puis incorporez le sucre, la vanille (ou le sherry). Fouettez vigoureusement pour bien mélanger.
  • Passez au chinois la préparation, puis versez dans une tasse. Décorez de quelques grains de muscade.

Chocolat chaud à la cannelle et à la badiane 

Ingrédients pour 4 tasses :

  • 200g de chocolat
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 20cl de crème
  • 40cl de lait entier

Préparation :

  • Versez le lait dans une petite casserole. Ajoutez la crème, les étoiles de badiane et la cannelle.
  • Placez la casserole sur le feu et laissez le mélange réduire, à feu doux. Incorporez ensuite le chocolat grossièrement râpé et mélangez bieb, de façon à obtenir une consistance homogène. Laissez infuser quelques minutes puis retirez la badiane et la cannelle.
  • Retirez la casserole du feu, versez dans 4 tasses.

Coffee latte à la cannelle

Ingrédients pour 1 personne :

  • 200 ml de boisson végétale au soja
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue (ou de la vanille selon vos préférences)
  • 1 c. à café de sucre de coco
  • 1 espresso classique

Préparation :

  • Dans une petite casserole, versez la boisson végétale au soja, la cannelle, la muscade et le sucre de coco et faites chauffer à feu très doux, en mélangeant doucement à l’aide d’un fouet.
  • Pendant ce temps, péparez une tasse de café espresso. Versez doucement le lait sur le café et servez aussitôt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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