Lundi 19 novembre, Gand. Soirée de présentation du Guide Michelin Benelux 2019 et consécration du chef de Ma langue Sourit, Cyril Molard, qui décroche sa seconde étoile.

Voilà neuf ans qu’il « l’attendait ». Patience et mère de toutes les vertus sans doute, mais cette deuxième étoile vient surtout récompenser un talent sans cesse remis en question, une volonté d’aller toujours plus loin dans ses recherches gastronomiques, un amour du métier toujours plus grand et son « souci du détail (…) qui lui permet de surprendre ses invités avec une palette impressionnante de saveurs », précise le communiqué de presse. Sans oublier que le chef – et propriétaire de son établissement – avait consenti à fermer ses portes (emportant avec lui sa brigade à la Brimbelle le temps des travaux), afin d’offrir un nouveau cadre, plus contemporain et clair, à ses habitués.

Si la surprise est belle, mais vient couronner un succès somme toutes évident, cette édition 2019 nous a réservé également une autre fierté : sa première étoile aux Jardins d’Anaïs, qui n’a pourtant ouvert qu’en mai dernier. Une très belle consécration pour Pascal Soutiran et Annabelle Hazard, Champenois récemment installés au Grand-Duché, accompagnés de leur chef Christophe Quentin. Le comité du guide rouge salue en effet la « cuisine magnifiée par la main et le savoir-faire d’un chef expérimenté qui fait de la finesse et du raffinement les fils conducteurs de ses assiettes ».

Luxembourg terre d’étoilés

Avec cette entrée et cette seconde étoile, Luxembourg conserve sa position de destination gastronomique de haut vol. On peut en effet recenser huit restaurants avec une étoile (Clairefontaine, La Cristallerie, La Distillerie, Fani, Guillou Campagne, Les Jardins d’Anaïs, Lea Linster et Toit pour Toi) ; tandis que Mosconi et Ma Langue Sourit affichent désormais deux étoiles.