Pour 6 à 8 personnes – Temps de préparation: 1h – Temps de de cuisson: 45 min – Temps de repos: 20 min

Ingrédients:

Popcorns au caramel au beurre demi-sel maison :

  • 200g de maïs à popcorns
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre demi-sel

Cupcake :

  • 70g de popcorns au caramel maison
  • 100g de beurre demi-sel + 10g pour le moule
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure

Sauce caramel-chocolat :

  • 70g de sucre de canne blond
  • 80g de sucre semoule
  • 15cl de crème liquide
  • 10g de beurre doux
  • 30g de chocolat noir

Préparation :

  • Commencez par réaliser les popcorns au caramel au beurre demi-sel maison. Graissez le maïs à l’huile et versez-le dans une casserole huilée. Couvrez. Placez sur un feu moyen et laissez le maïs éclater.
  • Réalisez ensuite le caramel. Dans une casserole, versez le sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel. Hors du feu, incorporez ensuite le beurre froid en petits morceaux. Puis versez les popcorns sur le caramel tiédi. Mélangez délicatement à la spatule pour enrober les popcorns de caramel.
  • Préparez ensuite la pâte à cupcake. Faites préchauffer le four à 180 °C.
  •  Dans le bol d’un robot mixeur, déposez les popcorns au caramel maison. Mixez jusqu’à l’obtention d’une poudre de popcorns. Ajoutez ensuite le beurre et le sucre.
  • Cassez les œufs dans un bol et battez les avec une fourchette. Incorporez-les petit à petit dans la préparation précédente.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et brillante. Versez-la dans un moule à manqué beurré et fariné et enfournez pour 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, démoulez et laissez refroidir 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce caramel-chocolat. Dans une casserole, versez les sucres, et faites les cuire à feu moyen. Quand une couleur ambrée commence à apparaître, retirez du feu et versez la crème. Replacez sur le feu et ajoutez le beurre et le chocolat.
  • Pour finir, passez au dressage. Sur un plat à dessert, déposez le cupcake géant et formez une pyramide de popcorns dessus. Badigeonnez le tout de la sauce caramel-chocolat. Dégustez aussitôt!