Ingrédients:

Pour le crumble:

  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 70g de cassonade

Pour le cake:

  • 40g de beurre mou
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 75g de farine
  • 70g de crème fraîche
  • 200g de framboises (fraîches ou décongelées)
  • 80g de chocolat noir

Préparation:

  • Commencez par faire le crumble pour lui laisser le temps de durcir un peu au frais. Pétrissez ensemble, du bout des doigts, le beurre, la farine et la cassonade. Réservez au réfrigérateur le temps d’avancer la suite.
  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Préparez la pâte à cake: fouettez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf et l’extrait de vanille liquide et fouettez de nouveau.
  • Dans un autre bol, versez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate et mélangez-les. Incorporez-les ensuite à votre préparation. Ajoutez enfin la crème fraîche et mélangez bien.
  • Versez la préparation du cake au fond d’un moule beurré. Répartissez les framboises dessus, puis émiettez la pâte à crumble.
  • Enfournez 40 minutes. Laissez tiédir avant de démouler. Découpez le crumble cake en 9 carrés égaux.
  • Dernière étape, la décoration. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le en filet sur les carrés de crumble cake.