On adore l’idée de ce gâteau à la fois moelleux et croustillant. Un mélange parfait qui vient sublimer la rhubarbe printanière. Et la bonne nouvelle, c’est qu’en plus d’être (très) bon, ce cake est vegan. Pour une version gluten free, remplacez la farine T80 par un mélange de farines sans gluten ou de la farine de riz.

Ingrédients:

  • 500g de rhubarbe
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux

Pour le gâteau:

  • 110g de farine T80
  • 110g de farine de maïs
  • 60g de sucre roux
  • 20g de maïzena
  • 2 cuillères à café de poudre à lever
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • cannelle
  • vanille en poudre
  • une pincée de sel
  • 120ml de lait de noisettes
  • 130g de purée de pomme
  • 25g de purée amande
  • 25g d’huile d’olive

Pour le crumble:

  • 60g de cassonade
  • 40g de  flocons d’avoine
  • 30g de farine T80
  • 40g d’huile de coco fondue

Préparation:

  • Commencez par éplucher les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons. Saupoudrez de sucre et laissez macérer le temps de la préparation du gâteau.
  • Faites préchauffer votre four à 180°C.
  • Mélangez les farines, le sucre, la fécule, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel, la cannelle, la vanille.
  • Dans un autre bol, mélangez les ingrédients liquides: le lait, la purée de pomme, la purée d’amande et l’huile d’olive. Versez ensuite le mélange liquide sur le mélange sec et mélangez. Puis, versez la pâte dans un moulé enduit d’huile de coco en veillant à ne pas le choisir trop grand pour que je gâteau ait une belle épaisseur. Versez ensuite la rhubarbe au dessus du gâteau.
  • Réalisez la pâte à crumble: dans un bol, mélangez la cassonade, les flocons d’avoine et la farine. Ajoutez ensuite l’huile de coco et pétrissez du bout des doigts de façon à amalgamer la pâte, jusqu’à obtenir une consistance friable. Répartissez enfin la pâte à curable au-dessus de la rhubarbe et enfournez le gâteau pour 40 à 50 minutes. le crumble doit être bien doré. A déguster avec une tasse de thé aux fruits rouges.