Une recette parfaitement de saison, livrée par le chef Michel Dussau de La Table d’Armandie à Agen.

Cet été on craque pour un dessert frais et fruité : le crumble aux fraises Ciflorette. Aussi simple que délicieux, vos invités seront comblés à coup sûr. À vos fourneaux !

Ingrédients:

Pour le crumble:

  • 125g de farine
  • 90g de sucre roux ou cassonade
  • 100g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Pour le crémeux au citron vert:

  • 25cl de lait
  • 25cl de crème
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 30g de Maïzena
  • 1 citron vert (zeste)
  • 125g de sucre
  • 100g de sucre glace
  • 500g de fraises Ciflorette Label Rouge
  • 3 feuilles de mélisse

Préparation:

  • Commencez par préparer la pâte à crumble: dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez le tout avec les doigts. Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux. Déposez la pâte sur une plaque de cuisson et mettez au four préalablement chauffé à 200 °. Enfournez 10 à 12 minutes puis laissez refroidir.
  • Puis passez à la confection du crémeux au citron vert: faites bouillir le lait avec la crème et le zeste de citron vert râpé. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez la Maïzena et mélangez bien. Versez le lait chaud sur cette préparation en remuant sans arrêt. Versez la préparation dans la casserole et laissez cuire 5 à 8 minutes à feu doux en remuant comme pour une crème pâtissière. Otez du feu et transvasez dans un autre récipient, froid, pour stopper la cuisson.
  • Taillez les fraises en brunoise régulière. Ajoutez les feuilles de mélisse ciselées.
  • Enfin, dressez dans des verrines: 1/3 de crémeux au citron vert puis 1/3 de fraises à la mélisse et pour finir 1/3 de crumble émietté au dernier moment.

*Crumble aux fraises Ciflorette Label Rouge par Michel Dussau La Table d’Armandie à Agen