Moelleuses et délicatement parfumées à la fleur d’oranger, ces crêpes à la semoule fine se marient à merveille avec une sauce Suzette aux agrumes, légèrement caramélisée et flambée au Grand Marnier. Une recette raffinée pour un dessert tout en élégance et en gourmandise…

  • P O U R  1 5 C R Ê P E S  E N V .
  • P R É P A R A T I O N : 2 0 M I N
  • C U I S S O N : 1 5 M I N
  • R E P O S : 2 0 M I N

Crêpes

  • 550 ml d’eau tiède
  • 50 ml d’eau de fleur
  • d’oranger
  • 225 g de semoule fine
  • 150 g de farine
  • 1 c. à c. de sel
  • 10 g de sucre
  • 8 g de levure chimique
  • 8 g de levure boulangère fraîche

Sauce Suzette

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 oranges
  • Le jus de 1 citron
  • 4 c. à s. de liqueur
  • d’orange (type Grand Marnier, facultatif)

1 _ Préparez les crêpes : dans un mixeur, versez l’eau et la fleur d’oranger, puis ajoutez tous les ingrédients secs et mixez à vitesse maximale pendant 3 min. Débarrassez dans un bol, couvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant environ 20 min à température ambiante. La pâte doit légèrement gonfler.

2 _ Faites chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen.

Versez une louche de pâte dans la poêle chaude et étalez-la légèrement pour former une crêpe de taille moyenne. Laissez cuire la crêpe sans la retourner. Vous verrez apparaître de nombreux petits trous à la surface.

3 _ Une fois la crêpe cuite (elle doit être sèche en surface), retirez-la de la poêle et répétez l’opération avec le reste de la pâte.

4 _ Préparez la sauce Suzette : dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre et remuez jusqu’à ce qu’il soit dissous et que le mélange commence à caraméliser légèrement.

5 _ Râpez le zeste de 1 orange et prélevez le jus des deux.

Ajoutez-les, ainsi que le jus de citron. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

6 _ Ajoutez la liqueur d’orange, puis faites-la flamber.

Remettez sur le feu pour chauffer légèrement, sans faire bouillir.

7 _ Disposez les crêpes dans la poêle avec la sauce Suzette et laissez-les chauffer doucement pour qu’elles absorbent la sauce. Servez les crêpes chaudes, arrosées de la sauce restante.

Recette issue du magnifique livre Love & Harissa, cuisine marocaine contemporaine d’Aïda & Kenza Tazi, Éditions Webedia Books.

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