Pour 4 personnes – Temps de préparation : 10 à 20 min – temps de cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients:
- 2 clémentines
- 1 œuf et 7 jaunes
- 80g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50cl crème liquide entière
- 25cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (Cointreau ou liqueur de clémentine)
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées grillées
Préparation:
- Faites préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, cassez les œufs et les battez à la fourchette avec le sucre jusqu’à ce que le mélange commence à éclaircir et à mousser.
- Lavez, séchez et zestez entièrement une clémentine puis la presser. Versez ensuite le jus dans une casserole, puis joutez-y les grains de vanille (gousse ouverte en deux dans la longueur et grattée au couteau). Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange frémisse.
- Versez ensuite la crème et le lait dans le mélange œuf-sucre et mélangez bien. Ajoutez le jus de clémentine chauffé et le Grand Marnier.
- Versez la préparation dans des moules à crème brûlée et enfournez pour 35 minutes à 160°C.
- En fin de cuisson, sortez du four et laissez tiédir avant de les placer au frais.
- Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et parsemez d’amandes effilées puis faites caraméliser la surface des crèmes au chalumeau. Décorez de quelques quartiers de clémentines et servez sans attendre.