Pour 4 personnes – Temps de préparation : 10 à 20 min – temps de cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients:

  • 2 clémentines
  • 1 œuf et 7 jaunes
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50cl crème liquide entière
  • 25cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (Cointreau ou liqueur de clémentine)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées grillées

Préparation:

  • Faites préchauffer le four à 160°C.
  • Dans un saladier, cassez les œufs et les battez à la fourchette avec le sucre jusqu’à ce que le mélange commence à éclaircir et à mousser.
  • Lavez, séchez et zestez entièrement une clémentine puis la presser. Versez ensuite le jus dans une casserole, puis joutez-y les grains de vanille (gousse ouverte en deux dans la longueur et grattée au couteau). Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange frémisse.
  •  Versez ensuite la crème et le lait dans le mélange œuf-sucre et mélangez bien. Ajoutez le jus de clémentine chauffé et le Grand Marnier.
  • Versez la préparation dans des moules à crème brûlée et enfournez pour 35 minutes à 160°C.
  • En fin de cuisson, sortez du four et laissez tiédir avant de les placer au frais.
  • Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et parsemez d’amandes effilées puis faites caraméliser la surface des crèmes au chalumeau. Décorez de quelques quartiers de clémentines et servez sans attendre.