Sous leur robe sombre et brillante, ces petits gâteaux dissimulent un cœur tendre à la pistache, à la fois suave et délicieusement régressif. Parfaits pour clôturer un dîner ou faire chavirer un goûter, ces coulants au chocolat noir jouent sur les contrastes : l’amertume du cacao, la douceur du beurre, et cette note verte, subtile et envoûtante, qui signe une gourmandise d’initié.

Pour 4 à 6 personnes

  • Préparation : 35 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Repos : 2 heures

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre cassonade
  • 2 c. à s. de Maïzena®
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 3 c. à s. de pistaches concassées

Pour les cœurs coulants :

  • 30 g de chocolat blanc
  • 80 g de pâte de pistache

Préparation

Préparez les cœurs coulants. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélangez et ajoutez la pâte de pistache.
Déposez l’équivalent d’une cuillère à soupe de ce mélange dans des moules sphériques ou, à défaut, dans des moules à glaçons. Placez au congélateur pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 180 °C.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre, en mélangeant continuellement. Hors du feu, ajoutez le sucre, la Maïzena®, la farine, le sel et les œufs un à un. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Remplissez des moules à muffins jusqu’à la moitié, déposez les cœurs coulants à la pistache au centre, puis versez le reste de votre appareil au chocolat.
Enfournez et faites cuire 10 minutes. Saupoudrez de pistaches concassées à la sortie du four et dégustez immédiatement, quand le cœur est encore chaud et coulant.

Recette issue du magnifique livre Veggiterrannée de Mehdiya Kerairia aux éditions Webedia books.

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