Pour 6 à 8 pots – Préparation : 10 à 20 min – Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients :

  • 1 kg de fraises
  • 750g de sucre « spécial confiture »
  • le jus d’un demi citron vert

Préparation :

  • Placez une petite assiette au frais.
  • Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux et placez-les dans une grande casserole. Arrosez du jus d’un demi-citron. Faites alors cuire les fraises à petits bouillons en remuant régulièrement pendant 10 à 12 minutes. Ajoutez le sucre à confiture et mélangez bien. Laissez cuire jusqu’à ce que la confiture épaississe (compter environ 30 min), en écumant régulièrement la mousse qui se forme en surface.
  • Pour vérifier la cuisson, déposez une cuillerée à café de confiture sur l’assiette refroidie. Penchez l’assiette. Si la confiture coule doucement (si elle fige), c’est qu’elle est prête ; stoppez alors la cuisson. Sinon, poursuivez encore quelques minutes.
  • Quand la confiture est cuite, versez-la dans des pots stérilisés (pots et couvercles bien lavés puis ébouillantés),refermez-les bien puis placez-les à l’envers (lors du refroidissement, l’air dilaté par la chaleur se rétractera. Ainsi, le vide d’air se fera ; ceci permettra d’éviter la moisissure).
  • Conservez les pots de confiture la tête en bas permettra également de limiter les risques de moisissure. Les confitures maison se conservent au minimum un an. Une fois le pot entamé, refermer soigneusement le pot après utilisation (conservation minimum trois semaines) et le replacer au frais.