Pour 4 personnes – Préparation : 20 à 40 min – Cuisson : plus de 40 min

Ingrédients :

  • 4 artichauts camus
  • 30g de parmesan râpé
  • quelques brins de ciboulette
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • les zestes et le jus d’1 citron

Préparation :

  • Lavez les artichauts avant de les faire blanchir pendant 40 min dans de l’eau bouillante salée et légèrement citronnée. Egouttez et laissez refroidir.
  • Après avoir dégusté la base charnue des feuilles (avec une vinaigrette aux herbes par exemple), préparez, pour le repas suivant, les cœurs d’artichaut à gratiner : enlevez le foin, rincez les fonds (pour éliminer d’éventuels résidus de foin) et séchez avec du papier absorbant.
  • Rangez les fonds d’artichauts dans un plat à gratin.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans un récipient, mélangez la crème fraîche, le jus de citron restant ainsi que les zestes. Ajoutez la ciboulette finement ciselée, salez et poivrez.
  • Garnissez chaque fond de cette préparation et saupoudrer de parmesan râpé.
  • Enfournez pendant 20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés.