Pour 4 personnes – Préparation : 20 à 40 min – Cuisson : plus de 40 min
Ingrédients :
- 4 artichauts camus
- 30g de parmesan râpé
- quelques brins de ciboulette
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- les zestes et le jus d’1 citron
Préparation :
- Lavez les artichauts avant de les faire blanchir pendant 40 min dans de l’eau bouillante salée et légèrement citronnée. Egouttez et laissez refroidir.
- Après avoir dégusté la base charnue des feuilles (avec une vinaigrette aux herbes par exemple), préparez, pour le repas suivant, les cœurs d’artichaut à gratiner : enlevez le foin, rincez les fonds (pour éliminer d’éventuels résidus de foin) et séchez avec du papier absorbant.
- Rangez les fonds d’artichauts dans un plat à gratin.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un récipient, mélangez la crème fraîche, le jus de citron restant ainsi que les zestes. Ajoutez la ciboulette finement ciselée, salez et poivrez.
- Garnissez chaque fond de cette préparation et saupoudrer de parmesan râpé.
- Enfournez pendant 20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés.