Un gros coup de cœur de la rédaction pour ces brioches moelleuses, parfumées à la cannelle. Une douceur ultra gourmande et régressive, qui apporte un peu de vent US à l’heure du brunch.

Pour 12 cinnamon rolls – Préparation: 30mn – Repos: 1h + 30mn – Cuisson: 20mn

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 600g de farine
  • 2 œufs battus
  • 230g de lait tiède
  • 100g de sucre blanc en poudre
  • 75g de beurre doux fondu
  • 30g de levure de boulangerie fraîche
  • 5 g de sel

Pour la garniture :

  • 220g de cassonade ou de vergeoise
  • 60g de beurre doux mou
  • 10g de cannelle en poudre

Préparation : 

1. Commencez par délayer la levure fraîche dans un peu de lait tiède.

2. Dans le bol du robot, versez dans cet ordre le lait tiède, le beurre fondu, les œufs battus, la levure délayée, la farine, le sucre et le sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Laissez ensuite lever la pâte dans un endroit tiède (votre four à 40/50°C, ça fonctionne aussi très bien.): la pâte doit doubler de volume.

4. Pendant ce temps, préparez le mélange cassonade et cannelle, et sortez le beurre pour qu’il soit bien mou.

5. Une fois la pâte levée, travaillez-la brièvement pour l’assouplir et formez deux pâtons. Étalez ces derniers au rouleau en deux rectangles. A l’aide d’un pinceau ou tout simplement avec les doigts, recouvrez-les intégralement de beurre ramolli avant de saupoudrer le mélange à la cannelle sur toute la surface.

6. Enroulez la pâte sur elle-même, de façon à obtenir un long rouleur, puis découpez-y 6 rolls. Disposez-les ensuite sur une plaque de cuisson au préalable recouverte de papier sulfurisé, en espaçant légèrement les rolls, recouvrez-les d’un film transparent et laissez-les lever encore 30 minutes dans un endroit tiède.

7. Préchauffez votre four à 190°C.

8. Enfournez les rolls pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez tiédir sur une grille avant de déguster. Tiède, c’est encore meilleur!

Astuces :

  • Les personnes intolérantes au lactose peuvent remplacer le lait par du lait végétal.
  • N’hésitez pas à customiser votre recette: vous pouvez remplacer le mélange à la cannelle par de la confiture, des pépites de chocolat, de la pâte à tartiner…
  • Vous pouvez également glacer les rolls: dans un bol, mélangez 12 cuillères à soupe de sucre glace avec 1 demi cuillère à soupe de lait et une demi cuillère à soupe de jus de citron. Dessinez des stries sur les cinnamon rolls avec cette préapration à la sortie du four. LAissez durcir le glaçage avant de déguster.